Приход церкви святителя Николая Чудотворца -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

 

История прихода

 

Краткая историческая справка о приходе 

К приходу относилось 2 церкви. В архивном фонде Казанской духовной консистории в клировых ведомостях Знаменской церкви с.Пановка Лаишевского уезда за 1875, 1912 гг., имеются следующие сведения: первая церковь (летняя) -  Знамения, построена в 1774 году на средства бригадира Петра Федоровича Тарбеева. Здание деревянное, покрытое железом без колокольни, холодное. Престол – один во имя Знамения Пресвятой Богородицы, вторая церковь – Николаевская, построена в 1809 году на средства коллежского асессора Николая Гавриловича Евсевьева. Здание каменное, теплое, с колокольней. Престолов в ней два: во имя Святителя и Чудотворца Николая, а в приделе – во имя Тихвинской Божьей Матери, построен в 1865 году. Причт состоял из священника, дьякона, псаломщика и просфирни. При церкви были земли – усадебной вместе с погостом 3 десятины, пахотной 36 десятин, 100 квадратных саженей (1 десятина=1,0925 га, 1 сажень=213,36 см.). Дома священнослужителей находились на церковной усадебной земле. Они были деревянные, построены на церковные средства в 1891, 1893,1908 гг. Никольская церковь была приписана к приходу села Пановки попечительство открыто с 1869 года и обслуживало ее 6 сел близь лежащих деревень: с.Пановка, Деревни Новоселки, Урывкино, Новое Урывкино, Чуча, Козловка. (Основание: ф. 4,оп.107, д.26, л.637-638; оп.144, д.139, л.1559-1566).

2 июля 1936 года церковь в с.Пановка по ходатайству Отдела мест заключения Управления НКВД по ТАССР –решением Президиума ЦИК ТАССР была закрыта. (Основание: ф.Р-732, оп.6, д.423, л.25). Колокола вывезены в Арск. Колокольный звон был слышен далеко и звучание было торжественно и красиво. А звонили, как танцевали.

Храм выполнен в стиле русского классицизма.

Церковь была закрыта в 35-36 г. Церковный староста Горшков Владимир сначала вывез все из церкви, а потом отдал ключи. Когда открыли церковь, то она оказалась пустой. Все богатое убранство исчезло.

До возращения церкви, в период советского безбожия, здания храмов были использованы в качестве складских помещений под нужды исправительной колонией №3.

Новейшая история прихода с 2003 п 2007 год или история восстановления храма святителя Николая Чудотворца

по воспоминанию прихожан

https://youtu.be/1Rh_-cmX4KM?feature=shared видео

(Результатом восстановления прихода является огромный вклад благотворителя нашего храма Федорова Юрия Владимировича и ревностное желание наших прихожан восстановить поруганную святыню. Наш приход выражает Юрию Владимировичу огромную благодарность и признательность Юрию Владимировичу и всем участвующим. Храни Его Господь на многая и благая лета!!!)

До лета 2004 года жители с.Пановка, а именно: Севрюгины, Гордеевы, Горшковы, а позже к ним присоединились другие сельчане Серебрякова В.Я., Малова Е.А., Недосекова С.Ф., Горина Г.В., Гильфанова Р.В. и другие, ездили на службу в храм Смоленской Иконы Божьей Матери в с.Аркатово Пестречинского района на личном автомобиле Николая Федоровича Севрюгина «УАЗ».

Еще с сентября 2003 года встал вопрос, в связи с тем, что машина стала выходить из строя. И Николай Федорович стал говорить, что надо писать Юрию Владимировичу Федорову и просить его, чтобы он помог нам в приобретении машины, для поездок на службу в Аркатово. ибо на тот момент Юрий Владимирович уже помог Пановской школе в приобретении автомобиля. Так как мы ездили в храм в с.Аркатово, то решили посоветоваться с настоятелем данного храма отцом Михаилом. Он нам сказал, что тут думать? У Вас есть полуразрушенный храм Николая Чудотворца, просите, чтобы помог в его восстановлении.

Далее Татьяной Васильевной Гордеевой было послано письмо в г.Сургут к брату Юрия Владимировича Виктору Владимировичу, т.к. она знала его по работе. Он мне перезвонил и сказал, что Юрий Владимирович приедет на 9 мая на родину в д.Урывкино и заедет к Вам в село Пановку. Подумав Юрий Владимирович, предложил помочь жителям села в восстановлении местного Пановского храма.

И вот 2 июня 2004 года был организовал сход граждан, на котором присутствовало согласно протоколу №4 от 2 июня 2004г. 304 человека и было единогласно принято решение о восстановлении храма святителя Николая Чудотворца, а также избран приходской совет. Курировал процесс восстановления отец Сергий Степанов, на то время являвшись благочиным Пестречинского района и приезжавший к заключенным в пановскую ИК №3.

При этом отец Сергий и отец Михаил сразу дали понять, что без веры и постоянной молитвы, такое дело не осилить. Тогда было дано благословление на чтение Акафистов.

 Первые молитвенные собрания проходили два раза в неделю на улице под открытым небом между современной церковью и деревянным храмом. В здании церкви в то время были склады, а в алтаре сидели кладовщики. За время пока здание церкви принадлежало ИК-3, многие конструкции обрушились, церковная арка  Тихвинского придела упала в результате чего в последствии придел был снесен, да и средств на восстановление его не хватало. После освобождения помещения, был проведен субботник, из церкви убрали весь мусор. В храм было привезено сено, им застелили полы, чтобы убрать неприятный запах, принесены вырезанные из журналов бумажные иконы.

Когда мы начали молиться, знаний у нас не было, как могли так и молились, нам помогала очень Малова Екатерина. Она раньше читала по усопшим и хоть что-то знала. Так постепенно мы стали ходить на молитву. Читали акафист Николаю Чудотворцу и молитва была у нас « Спаси Господи люди твоя…» это продолжалось с конца  июня 2004года до декабря 2004 года. А с декабря 2004г. по май 2005г. молились в алтаре.

Когда встал вопрос о строительстве, нужен был мужчина, который бы помогал в делах стройки. Мы обращались к мужчинам нашего села, которые могли бы помочь нам, но получали отказ по причине занятости. Мы уже было отчаялись искать кого-либо. Но в один день мы читали акафист Николаю Чудотворцу. Дверь открывается и на пороге стоит Мельников Вячеслав Васильевич и говорит: «Вам староста нужен?» мы к нему со слезами – да! да! Так и стал он у нас старостой.

Чтобы не терять время, так как мы очень хотели построить храм, мы стали сами добывать средства. Решили обратиться за помощью к председателям близлежащих колхозов. В колхозе в д. Ковали в помощи сразу отказали, а председатель Кибяченского колхоза Золин Александр Петрович отнёсся к просьбе с пониманием, и была достигнута договоренность, что жители Пановки помогут колхозу с уборкой картофеля, а им помогут с лесом для храма. Обещание было выполнено с обеих сторон, жители Пановки две недели ездили на уборку картофеля, а потом им привезли целый «КАМАЗ» леса. Он пригодился для строительных лесов.

Основной костяк прихода тогда состоял из 5 человек: Малова Екатерина, Пахомова Александра, Севрюгина Валентина, Анастасия Горшкова и Татьяна Гордеева. Затем по мере восстановления храма стали приходить и другие жители.

В это время мы уже стали молиться в так называемой аптеке, но там было очень мало места и мы перешли в алтарь храма Николая Чудотворца.

Дальше стали закупаться в Епархии свечи и молитвы совершались уже в алтаре при зажженных свечах.

Потихоньку стали приобретать церковную утварь.

Иногда на большие церковные праздники, в том числе на праздник иконы Божьей Матери «Знамение» приезжал вести службу отец Михаил и тогда собиралось в церкви много людей.

Инициативную группу, которые ходили на чтение Акафистов и постоянно молились стали приглашать для чтения панихиды и поминки как в Пановке, так и другие села, и деревни Пестречинского района. Все полученные денежные средства и пожертвования от этого шли на восстановление храма, посильную помощь оказывали и другие сельчане, появилась негласная традиция ежемесячно с заработной платы и пенсии жертвовать на храм.

К весне 2005г. был привезен проект церкви, выделены деньги Федоровым Юрием Владимировичем, нанята строительная бригада и уже в мае начались восстановительные работы. Для жилья рабочим был подобран и выделен дом, нанят повар. Летом рабочим помогали местные подростки, ученики школы в числе которых был Мулеков Роман Азатович, который в последствии закончил семинарию и на сегодняшний день является священником Русской Православной Церкви.

За строительные материалы и проводимые работы отвечал староста Мельников Вячеслав Васильевич. Он был председателем приходского совета и занимался переоформлением здания храма в собственность прихода (на это ушло три года). За зимнее время была отремонтирована трапезная (место современного коридора), где ранее здесь находилась колонская аптека.

Так как в мае 2005 года началась работа в храме, мы должны были уйти из алтаря и стали молится на траве за храмом в честь иконы Божией Матери «Знамение».

С мая 2005г. по октябрь 2005 года была восстановлена разрушенная кладка, трапезная, и поднята колокольня.

Зимой 2005 по 2006 года молились уже в восстановленном храме без отделки.

С июня 2006 года и до августа 2006 года работала строительная бригада по отделочным работам. Были отштукатурены стены, настелены полы и было все покрашено. Храм был готов к службе.

Очень важным и долгожданным событием было установление куполов храма. 29 августа 2006 года жители села собрались 7 утра. Благочинный отец Сергий сначала освятил купола, потом благословил рабочих и отслужил молебен. Работа шла тяжело и напряженно, крану не хватало вылета стрелы. Старосте храма Мельникову Вячеславу пришлось организовать привоз щебня и уже с образовавшейся возвышенности устанавливать купола. Весь день неравнодушные жители села усиленно молились и просили Божьей помощи на совершаемое дело. Работы благополучно завершились и купола заняли своё место к 7 часам вечера.

Людей приходивших в храм становилось все больше и больше, но у нас не было священника.

И вот когда здание храма было уже восстановлено, и почти все строительные работы завершены, активистки храма Горшкова А.Р., Гордеева Т.В. и Севрюгина В.И.,  приезжали в Епархию 3 раза, просить архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия направить в восстановленный храм священника. Владыка Анастасий доброжелательно принял делегацию и обещал решить данный вопрос.

26 января 2007г. после долгого периода безбожного лихолетья в селе Пановка прошла первая литургия в восстановленном храме. На богослужение приехали благочинный Пестречинского округа Казанской епархии протоиерей Сергий Степанов (Тихвинский приход, ж.к. "Вознесенское") и иерей Владимир Трушков (Никольский приход, с.Пестрецы) с певчими Тихвинского прихода в полном составе.

3 августа 2007 указом архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия на приход был поставлен настоятелем иерей Павел Кириллов, который 10 августа этого же года прибыл на указанный им приход. А уже 11 августа  отца Павла с матушкой Екатериной торжественно встречали прихожане церкви. И начались постоянные богослужения в восстановленном храме, которые совершаются и по сей день.