Приход церкви святителя Николая Чудотворца - Пасхальное слово
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости

  • Первая литургия Преждеосвященных Даров в ИК-3 с.Пановка Пестречинского района РТ
  • 20 Март 2020
  •  

    В пятницу 20 марта после утренней проверки в ИК-з с.Пановка  была совершена божественная литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил ответственный отдела по тюремному служению Казанской митрополии иерей Евгений Гаврилкин, ему сослужил окормляющий осужденных протоиерей Павел Кириллов и иеромонах Кирилл (Забавнов), проректор по воспитательной работе. На богослужении причастились 8  осужденных.

  •  
  • Освящение нашего храма владыкой Иннокентием, епископом Елабужским, викарием Казанской епархии
  • 23 Февраль 2020
  • По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана 23 февраля 2020 года произошло освящение нашего храма владыкой Иннокентием, епископом Елабужским, викарием Казанской епархии. Освящение храма происходило с освящения его главного престола в честь святителя Николая Чудотворца. На богослужении владыке сослужили настоятель Никольского храма протоиерей Павел Кириллов, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров. Диаконский чин возглавил клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского диакон Димитрий Вивчар.

    Богослужебные песнопения исполняли малый состав архиерейского хора под управлением Дениса Рогова и приходской женский хор.

    В конце богослужения было совершено награждение благодетелей нашего прихода Халилова Руслана Рафиковича медалью Казанской иконы Божией Матери 3 степени, а также за труды во славу Святой Церкви Данилову Сергею Александровичу и Тарханову Олегу Ильдусовичу архиерейские грамоты. После чего все гости были приглашены на праздничную трапезу.

    также см https://tatmitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/default.asp?id=72071

     http://pestrecy-rt.ru/news/obschestvo/v-sele-panovka-pestrechinskogo-rayona-proshlo-osvyashchenie-otrestavrirovannogo-nikolskogo-khrama

    http://pestrecy-rt.ru/photo/osvyashchenie-otrestavrirovannogo-nikolskogo-khrama

    https://www.youtube.com/watch?v=wwoHC8VLDUw


Православная библиотека
Каталог православных сайтов

Пасхальное слово

 

 

Христос Воскресе!

 

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» -благой вестью о Воскресении Христа.

«Воскресения день, просветимся, людие! Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе...» - поется в храме в эти пасхальные светлые дни.

Что же означает само слово Пасха? Какова история этого праздника и в чем его смысл?

В древности избранный Богом народ находился в течение многих лет в рабстве у египтян - до тех пор, пока пророк Моисей не потребовал у фараона отпустить евреев из Египта. Фараон не соглашался, и тогда Египет - одна за другой - стали постигать многочисленные беды. Так, в одну из ночей в египетских семьях умерли все первенцы, а еврейские не подверглись этой напасти. Поражая египтян, смерть проходила мимо тех домов, ворота которых были отмечены особым знаком - по нему ангел узнавал, что там живут люди, почитающие Бога. Отсюда название еврейского праздника Пасха (Песах) - «проходить мимо». В Новом Завете это понятие наполняется новым смыслом: смерть не властна над душами тех людей, которые искуплены кровью Иисуса Христа и составляют Его избранный народ - "Новый Израиль" - Церковь. В греческом языке есть глагол «пасхо» - «страдать», напоминающий христианам о страданиях Спасителя на Кресте.

До Воскресения Христова все люди, праведные и грешные, умирая, становились пленниками ада. Сойдя во ад после Своей смерти на Кресте, Христос разрушил оковы смерти и дал каждому из нас возможность спасения и вечной жизни с Богом.

Кто мог спасти человека от греха? Только Тот, Кто свят. Кем могла быть преодолена смерть? Только бессмертным по природе. И поэтому только Сам воплощенный Бог, Иисус Христос, мог избавить человека от греха и смерти (имя Иисус означает «Спаситель»). Событие, которого ждали все ветхозаветные праведники, произошло две тысячи лет назад: Творец всего мира, Бог Слово, воплотился, принял на Себя немощи человеческой природы, чтобы спасти людей. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Евангелие от Иоанна). Будучи святым и безгрешным, Господь Иисус Христос искупил на Кресте грехи каждого человека. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Но как же может войти в эту вечную жизнь каждый из нас? Пасха Христова становится для нас спасительной, когда мы сами участвуем в ней. Как же человек может участвовать в Пасхе Христовой?

«Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься», - пишет апостол Павел в Послании к Римлянам.

Для каждого из нас Пасха начинается во Святом Крещении. Крещением человек умирает для греха и рождается со Христом для вечной жизни. (Римлянам, глава 6:3-11). Молитва, изучение истинной веры, очищение сердца Покаянием, Причащение Святых Христовых Тайн - вот что делает участниками вечной жизни и соединяет нас с Источником жизни - с Богом. О Причащении Христос говорит в Святом Евангелии: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

   Я крещеный человек и верю, что Бог есть. Достаточно ли этого для спасения?

 Господь сказал Своим Апостолам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие…Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Евангелие от Марка 16, 15-16). Но веровать в Евангелие - благую весть о спасении Богом человека от власти греха и смерти - это больше, чем признавать существование Бога, ибо "и бесы веруют…" (Послание апостола Иакова 2, 19). Поверить в Евангелие означает принять его в свою жизнь: доверять Богу, полюбить Его, стремиться приобщиться к Нему, познавать Его, исполнять Его заповеди, иметь готовность изменить в соответствии с Евангелием свои прежние представления, обычаи и привычки. Важно твердо встать на спасительный путь веры, храня верность и преданность Богу. "Правило веры нашей начинается знанием, проходит через чувство и завершается жизнью, овладевая через это всеми силами существа нашего и укореняясь в основах его" (Святитель Феофан Затворник).

«Христос воскресе из мертвых, смерию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» - это песнопение поется в Церкви в течение сорока дней, пока празднуется Пасха - до праздника Вознесения Господня. Важно помнить, что смысл праздника Пасхи - не в том, чтобы побольше поесть, не в куличах и крашеных яйцах, а во встрече с Живым Богом и в прославлении Его Воскресшего.

Православное христианство - радостное. Пасхальная радость остается в сердце человека, если только оно не будет омрачено грехом. Поделимся же этой чистой сердечной радостью с окружающими - с нашими родными и близкими, с теми, кто обременен скорбями и болезнями, кто нуждается в утешении, в нашей помощи и поддержке. Тогда радости, света, добра и правды на земле и в наших сердцах станет больше.


Назад к списку