Готовящемуся к Таинству Венчания
Церковно-канонические препятствия к браку
1. Церковь не допускает вступление в брак более чем три раза. 2. Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близком родстве, между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (т.е. с троюродным братом или сестрой). 3. Церковь не благословляет, если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного из супругов или родителей, а также если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием. 4. Прежде всего, нельзя венчать брак, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый. 5. Запрещаются браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. 6. Не венчается брак, если хотя бы один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм, язычество, индуизм). Для венчания с католиком или протестантом в случае согласия на воспитание детей в православном духе также требуется разрешение архиерея. 7. Нельзя венчать того, кто однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, а также священников и диаконов после их рукоположения. 8. Что же касается совершеннолетия жениха и невесты, их психического и физического здоровья, добровольного и свободного согласия, то, поскольку без выполнения этих условий не может быть предварительно зарегистрирован гражданский брак, церковь при наличии свидетельства о браке освобождается от выяснения этих обстоятельств. 9. Невеста, находящаяся в периоде послеродового очищения и не получившая молитвы, положенной в 40-й день жене родившей, не только приступать к св. таинствам, но и в храм входить не может. 10. Невесте находящейся в нечистоте нельзя приступать к таинству брака до очищения. 11. Если жених и невеста не знают основных и главных истин православной веры, не знают даже необходимых повседневных молитв, то венчание их следует отложит до осмысления и понимания к чему они приходят. |
Венчание не совершается:
•В течение всех четырех многодневных постов.
•Во время Сырной седмицы (Масленицы).
•На Светлой (Пасхальной) седмице.
•От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января).
•Накануне двунадесятых праздников.
•По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года.
•11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня).
•Накануне престольных храмовых праздников (в каждом храме — свои).
При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.
Советы брачующимся:
Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию.
Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего — духовника хотя бы одного из супругов.
В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в загсе должна быть раньше венчания.
Чтобы венчание стало подлинным праздником, запомнившимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации. В первую очередь надо согласовать место и время совершения Таинства. Заполнить бланк для вступления в церковный брак в церкви, где будешь венчаться. При возникновении у пары препятствий, перечисленных выше, им необходимо лично обратиться в канцелярию архиепископа с прошением.
Владыка рассмотрит все обстоятельства; при положительном решении наложит резолюцию, по которой венчание совершат в любом храме.
Совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому молодоженам надо приходить в храм в день венчания к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить. Накануне вычитывают молитвенное правило ко Причащению. Если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных отношений. В храме жених и невеста исповедаются, молятся за Литургией и причащаются Святых Тайн.
Делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой можно только с разрешения священника.
Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.
Взять с собой и кусок белого полотна или полотенце.
Назад к списку