Приход церкви святителя Николая Чудотворца - Готовящемуся к Таинству Венчания
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости

  • Первая литургия Преждеосвященных Даров в ИК-3 с.Пановка Пестречинского района РТ
  • 20 Март 2020
  •  

    В пятницу 20 марта после утренней проверки в ИК-з с.Пановка  была совершена божественная литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил ответственный отдела по тюремному служению Казанской митрополии иерей Евгений Гаврилкин, ему сослужил окормляющий осужденных протоиерей Павел Кириллов и иеромонах Кирилл (Забавнов), проректор по воспитательной работе. На богослужении причастились 8  осужденных.

  •  
  • Освящение нашего храма владыкой Иннокентием, епископом Елабужским, викарием Казанской епархии
  • 23 Февраль 2020
  • По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана 23 февраля 2020 года произошло освящение нашего храма владыкой Иннокентием, епископом Елабужским, викарием Казанской епархии. Освящение храма происходило с освящения его главного престола в честь святителя Николая Чудотворца. На богослужении владыке сослужили настоятель Никольского храма протоиерей Павел Кириллов, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров. Диаконский чин возглавил клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского диакон Димитрий Вивчар.

    Богослужебные песнопения исполняли малый состав архиерейского хора под управлением Дениса Рогова и приходской женский хор.

    В конце богослужения было совершено награждение благодетелей нашего прихода Халилова Руслана Рафиковича медалью Казанской иконы Божией Матери 3 степени, а также за труды во славу Святой Церкви Данилову Сергею Александровичу и Тарханову Олегу Ильдусовичу архиерейские грамоты. После чего все гости были приглашены на праздничную трапезу.

    также см https://tatmitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/default.asp?id=72071

     http://pestrecy-rt.ru/news/obschestvo/v-sele-panovka-pestrechinskogo-rayona-proshlo-osvyashchenie-otrestavrirovannogo-nikolskogo-khrama

    http://pestrecy-rt.ru/photo/osvyashchenie-otrestavrirovannogo-nikolskogo-khrama

    https://www.youtube.com/watch?v=wwoHC8VLDUw


Православная библиотека
Каталог православных сайтов

Готовящемуся к Таинству Венчания

Церковно-канонические препятствия к браку

1.               Церковь не допускает вступление в брак более чем три раза.

2.               Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близком родстве, между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (т.е. с троюродным братом или сестрой).

3.               Церковь не благословляет, если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного из супругов или родителей, а также если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием.

4.               Прежде всего, нельзя венчать брак, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый.

5.               Запрещаются браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка.

6.               Не  венчается брак, если хотя бы один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм, язычество, индуизм). Для венчания с католиком или протестантом в случае согласия на воспитание детей в православном духе также требуется разрешение архиерея.

7.               Нельзя венчать того, кто однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, а также священников и диаконов после их рукоположения.

8.               Что же касается совершеннолетия жениха и невесты, их психического и физического здоровья, добровольного и свободного согласия, то, поскольку без выполнения этих условий не может быть предварительно зарегистрирован гражданский брак, церковь при наличии свидетельства о браке освобождается от выяснения этих обстоятельств.

9.               Невеста, находящаяся в периоде послеродового очищения и не получившая молитвы, положенной в 40-й день жене родившей, не только приступать к св. таинствам, но и в храм входить не может.

10.          Невесте находящейся в нечистоте нельзя приступать к таинству брака до очищения.

11.          Если жених и невеста не знают основных и главных истин православной веры, не знают даже необходимых повседневных молитв, то венчание их следует отложит до осмысления и понимания к чему они приходят.

                                  Венчание не совершается:
•В течение всех четырех многодневных постов.
•Во время Сырной седмицы (Масленицы).
•На Светлой (Пасхальной) седмице.
•От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января).
•Накануне двунадесятых праздников.
•По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года.
•11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня).
•Накануне престольных храмовых праздников (в каждом храме — свои).
При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.

                                          Советы брачующимся:
       Отсутствие родительского благословения на венчание является  весьма прискорбным фактом, однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию.
       Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего — духовника хотя бы одного из супругов.

В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в загсе должна быть раньше венчания.  
       Чтобы венчание стало подлинным праздником, запомнившимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации. В первую очередь надо согласовать место и время совершения Таинства. Заполнить бланк для вступления в церковный брак в церкви, где будешь венчаться.       При возникновении у пары препятствий, перечисленных выше, им необходимо лично обратиться в канцелярию архиепископа с прошением.
Владыка рассмотрит все обстоятельства;    при   положительном решении наложит резолюцию, по которой венчание совершат в любом храме.

Совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому молодоженам надо приходить в храм в день венчания к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить. Накануне вычитывают молитвенное правило ко Причащению. Если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных отношений. В храме жених и невеста исповедаются, молятся за Литургией и причащаются Святых Тайн.
       Делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой можно только с разрешения священника.
       Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.
       Взять с собой и кусок белого полотна или полотенце.


Назад к списку